动人旋律静静流入观众心中

动人旋律静静流入观众心中

“寥阔的无声的田野,在闪耀着露珠的光芒;小溪在峡谷的阴暗处潺潺滚流——春天的雷声在遥远的地方震响……”屠格涅夫的诗句述说着俄罗斯春天温润如玉而又生机盎然的美。在这万物复苏的季节,近日举办的第六届新西伯利亚国际艺术节为那片广袤大地带来了清新的艺术气息。

受中国文化与旅游部、国家艺术基金邀请,由知名指挥家汤沐海执棒、华裔音乐家克劳迪娅·杨担任钢琴演奏的哈尔滨交响乐团3月下旬携国家艺术基金重点支持项目2018版《红楼梦钢琴协奏曲》,为俄罗斯乐迷奉上3场中西合璧的精彩演出。

3月22日,哈尔滨交响乐团携2018版《红楼梦钢琴协奏曲》亮相第六届新西伯利亚国际艺术节,拉开此次俄罗斯巡演的序幕,这也是新西伯利亚国际艺术节首次邀请外国艺术团参演。俄罗斯总统普京向第六届新西伯利亚国际艺术节发来贺信,祝贺艺术节取得圆满成功。

2018版《红楼梦钢琴协奏曲》包括《绛珠还泪》《情天谁补》《虚花如梦》《万艳千红》4个乐章,音乐家运用钢琴及交响乐的艺术表达方式,演绎东方女性的幽情浪漫,深藏中国意境的古典文学《红楼梦》被赋予了全新艺术表现形式,为多元化传播中华优秀传统文化开辟了新的途径。俄罗斯音乐界对此次演出给予由衷赞誉。“这是一部将中西文化艺术相结合的精彩作品,它成功地把中国的文学元素和精华,通过中国的原创旋律融入西方的交响乐曲式,呈现出贴近西方听众的音乐风格,同时也让听众领悟到中国古典文学的魅力。”第六届新西伯利亚艺术节组委会主席瓦汀·列宾欣赏演出后说。

此次俄罗斯巡演相继在新西伯利亚阿诺德凯茨国家大剧院、莫斯科拉赫玛尼诺夫音乐厅、圣彼得堡的马林斯基剧院音乐厅进行。3月24日,中国驻俄罗斯大使李辉夫妇与马来西亚、法国等多国驻俄罗斯外国使节在莫斯科拉赫玛尼诺夫音乐厅聆听了音乐会。李辉对此次巡演表示祝贺,他表示,俄罗斯总统普京将于4月参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,在此背景下,此次演出具有特别的意义。演出体现了中国的国家文化软实力。拉赫玛尼诺夫音乐厅原艺术总监科罗特金表示,这是他首次在俄罗斯的音乐厅欣赏中国的交响乐团演出,给他留下了深刻印象。他说:“《红楼梦钢琴协奏曲》是富有特色的大师级作品,值得反复回味,对德沃夏克作品的演绎充分体现了乐团的艺术水准。”

3月27日,中国驻圣彼得堡总领事郭敏、文化领事庄建平等嘉宾聆听了在马林斯基剧院音乐厅演出的2018版《红楼梦钢琴协奏曲》音乐会。郭敏与克劳迪娅·杨进行了亲切交谈,称赞艺术家精湛的演奏与艺术表现,感谢他们以音乐方式向世界传播中华优秀传统文化。克劳迪娅·杨表示,作为一位钢琴家和丝绸之路国际文化交流中心艺术总监,十分高兴参加此次演出。马林斯基剧院艺术总监、俄罗斯着名指挥家捷杰耶夫致电汤沐海,祝贺他率领哈尔滨交响乐团在俄罗斯巡演成功,并欢迎他再一次到访马林斯基剧院并举行音乐会。

2018版《红楼梦钢琴协奏曲》如泣如诉、似幻似真的乐声中,东西方文化水乳交融,尽显音乐跨越国界的独特魅力。中国古典艺术的意境之美、意向之美,随着动人的旋律静静流入俄罗斯观众心中。演出现场不断响起掌声、欢呼声,俄罗斯观众多次起立鼓掌向艺术家致敬。演出中,汤苏珊与阿比娜两位年轻小提琴演奏家的精彩表现,更彰显了中俄青年人的友谊在音乐道路上的薪火相传。一名俄罗斯观众说:“我从未在一场古典音乐会中感受到如此热烈的氛围,汤沐海不愧为当代指挥名家。哈尔滨交响乐团的表现太令我难忘了,中国的音乐是这样富有感染力,中国音乐家对音乐的热情是如此之高!”

哈尔滨交响乐团成立于1908年。成立100多年来,哈尔滨交响乐团吸纳并培养了许多海内外着名的音乐家。作为国家艺术基金重点支持项目,《红楼梦钢琴协奏曲》旨在通过音乐语言向世界推广中国文化精品。2014年《红楼梦钢琴协奏曲》在中国国家博物馆音乐厅全球首演,2018版《红楼梦钢琴协奏曲》在俄罗斯首演,之后将在马来西亚等国奏响,让海内外音乐爱好者领略中华优秀传统文化的深厚底蕴。

丝绸之路国际文化交流中心将于今年全面投入运营,该中心建筑面积达25万平方米,拥有5个剧场、14个艺术展览空间,承担着为京津冀群众提供公共文化服务、推动区域文化艺术繁荣、开展国际文化交流的重要职能。丝绸之路国际文化交流中心致力于把《红楼梦钢琴协奏曲》打造成对外传播中华优秀传统文化的一张亮丽名片。